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RUND UM GUTE SCHOKOLADE
HABEN WIR NOCH VIEL VOR

Nachhaltige Projekte

Ideen, die uns alle weiterbringen

Der brasilianische Schriftsteller Paulo Coelho hat den wunderbaren Satz geprägt „Manchmal zeigt sich der Weg erst, wenn man anfängt ihn zu gehen.“ Eigentlich geht es uns jeden Tag genauso. Als wir die Idee, Schokolade zu produzieren, in die Tat umsetzten, wussten wir nicht, was sich daraus ergeben würde. Begonnen haben wir in der heimischen Küche. Heute planen wir einen Neubau, der unsere Manufaktur, ein Lager und ein Ladenlokal aufnehmen soll.

Ebenso wichtig wie der Auf- und Ausbau unserer „Schokowerkstatt“ ist uns aber auch die Arbeit an einer nachhaltigen Lieferkette. Unsere Kontakte nach Mittel- und Südamerika garantieren, dass der Kakao, den wir verarbeiten, biologisch und fair produziert wurde. Aber es steckt ja noch mehr im Kakao. Außerdem hat unser hochwertiges Schokoladenprodukt auch eine nachhaltige Verpackung verdient. Und unserer unternehmerischen Verantwortung vor Ort wollen ebenfalls gerecht werden. Wirklich breite Handlungsfelder.

Wir zeigen euch hier kurz, welche nachhaltigen Ideen uns im Moment beschäftigen.

Hilfe für Südamerika: Martius e.V.

Der eingetragene Verein Martius fördert soziale Projekte in Südamerika, mit denen Kleinbauern, Indigene oder auch Bildung für Kinder gefördert werden. Nur wenn wir die Infrastrukturen vor Ort in nachhaltiger Weise fördern, kann auf Dauer ein fairer globaler Handel auf Augenhöhe entstehen. Und der ist notwendig, damit alle Menschen gut und in Würde leben können.
Den Verein unterstützen wir seit der Gründung unseres Unternehmens.

HelpAge – für ein Leben in Würde

Entwicklungs- und alterspolitische Projektarbeit steht im Fokus von HelpAge Deutschland, einem gemeinnützigen Verein, der 2005 in Osnabrück gegründet wurde.  In der Vereinsarbeit geht es darum, älteren Menschen in allen Regionen der Erde ein Leben in Sicherheit und Würde zu ermöglichen.
HelpAge Deutschland ist eng angeschlossen an das Hilfswerk HelpAge International, das sich für sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Rechte alter Menschen einsetzt.
Wir haben gezielt ein Projekt in Peru unterstützt, das sich dafür einsetzt, Raubbau an der Natur, Zerstörung indigener Lebensräume und Wissensverlust über nachhaltige Landwirtschaft zu stoppen.

Besser ohne Plastik. Unsere Verpackungen

Zurzeit arbeiten wir intensiv daran, dass unsere Produktverpackungen plastikfrei werden. Idealerweise werden sie sogar zu einhundert Prozent kompostierbar. Die Herausforderung, Hygiene, Optik und Schutz bestmöglich in Einklang zu bringen, ist groß. Aber auch wenn es noch etwas dauert: Am Ende werden wir eine gute Lösung gefunden haben.

Noch mehr Nachhaltigkeit

Aktuell planen wir, unsere Lieferkette noch breiter aufzustellen. Selbstverständlich halten wir ausschließlich nach nachhaltigen Produzenten Ausschau. Wir stehen in Kontakt zu APPTA, einer Kooperative von Kleinbauern in der Region Talamanca in Costa Rica, die sich auf die Verarbeitung von Bio-Kakaobohnen spezialisiert hat.

Ihr wollt mehr über Kakaoanbau und Kakaoverarbeitung erfahren?

In unseren Seminaren bieten wir euch einen fundierten Einblick in die Welt des guten Schokoladengeschmacks.

Die drei Schokojungs Echter Kakao, echte Leidenschaft


Unser Herz schlägt für Schokolade. Und für die Kakaofrucht, die uns die entscheidende Zutat für unsere Kreationen liefert: die Kakaobohne. Nicht umsonst trägt der Kakaobaum den Namen „Theobroma“, Speise der Götter. Wir sind dieser Speise verfallen. Erste Erfahrungen im zarten Kindesalter haben uns gelehrt, dass Schokolade gegen alles hilft: aufgeschlagene Knie, langweilige Erwachsenengespräche oder endlose Hausaufgaben. Heute wissen wir: Schokolade kann noch viel mehr. Auf einer Reise nach Costa Rica haben wir 2016 entdeckt, was wir alles nicht wissen über Kakao und Schokolade. Seitdem haben wir viel gelernt, viel organisiert und viel probiert. Und präsentieren euch heute ehrlichen Schokoladengeschmack aus besten Zutaten. Lasst euch anstecken!